Смотря на мир глазами ребенка

Spread the love

Сегодня захотелось поразмышлять на тему взгляда на “жизнь глазами ребенка”.

С точки зрения моего хологенетического кода, это важная для меня тема, это основа моей внутренней стабильности. И часть пути по раскрытию моей собственной природы проходит через мое отношение к изменениям – цепляюсь ли я за старое, строю ли я ожидания по поводу изменений, как я реагирую, если они не оправдались, не боюсь ли я этих изменений, доверяю ли я всему происходящему. В целом, всем знакомые вопросы, с которыми мы все имеем дело в течение жизни, которая течет и меняется независимо от нашего с вами к этому отношения.

И жизнь учила не цепляться… Ох, сколько же у нее было припасено для меня вариантов, чтобы этому научить! Сколько раз “выбивали почву из-под ног”, сколько раз “сдирали шкурку”, но такое чувство, что мне все нипочём, потому что в памяти хранятся также и все взлеты, и вера в то, что все будет хорошо. Поэтому я люблю шутить на эту тему – встала, коленочки отряхнула и радостно побежала дальше.

И если бы меня попросили назвать пару важных вещей, которые значительно поменяли качество моей жизни, и чтобы я посоветовала другим, то я бы сказала: “Расслабьте попку и смотрите на жизнь глазами ребенка”.

А потом я бы с удовольствием пояснила, что все это для меня значит.

Начну с расслабления попки. Я говорю здесь практически буквально. Это об умении избавляться от страхов через расслабление, которое ведет к глубокому дыханию. И отсюда возникают многие наши зажимы и сопротивления жизни. Об анальной ретенции как механизме контроля, основанном на страхах, писал еще Фрейд. Для меня доверие жизни начинается с расслабления тела, тогда уходят вибрации страха.

Это осознание пришло в момент, когда я училась плавать в юношеские годы. В детстве я несколько раз тонула, поэтому страхов и напряжения в теле было не мало. И в университете я пошла в группу, где учили плавать. Там-то я и ощутила всю прелесть умения держаться на воде – ты просто выпрямляешь свой позвоночник, расслабляешься и…вуаля, вода тебя сама держит. Потом этот паттерн стал переходить и на другие области. Я и сейчас напоминаю себе о расслаблении, когда вдруг перестаю доверять процессу и напрягаюсь.

Хотите быть в потоке жизни – расслабьте… вы уже знаете что.

Следующий важный для меня момент, который окунает в жизненный поток – это взгляд на жизнь глазами ребенка. Здесь к телу подключается наше эмоциональное состояние и мыслительные паттерны.

О своем взгляде на человеческую природу я скажу в другой раз, здесь просто обозначу, что я рассматриваю ее как взаимосвязанную троицу физического, эмоционального и ментального. Подчеркну лишь взаимосвязанность, что здесь нет приоритетности, первичности или вторичности, есть лишь триединство. Попробуйте убрать из этого что-то одно. Останется ли после этого человеческая природа?

Итак, вернемся к популярному сейчас понятию быть в потоке жизни, быть в настоящем. Почему я говорю, что взгляд на жизнь глазами ребенка приводит к этому.

По-моему, важным является то, что ребенок с его чистотой, невинностью и открытостью не имеет ожиданий по поводу своего опыта, он просто играет, и на этом пути происходит много открытий, изумлений, восхищений, неподдельной радости от своих открытий. Каждый из нас наблюдал это. Хотите окунуться в настоящее и отвлечься от “мыслительной жвачки” – проведите время с малышами.

Мы уже, конечно, не младенцы, и у нас полно ментальных установок и концепций, через которые мы смотрим на жизнь и интерпретируем свой опыт. Да еще и мозг так устроен, он работает на предположениях и прогнозах, основанных на прошлом опыте. Куда же нам без ожиданий. Да, все так, но не все еще потеряно.

Так какой же опыт, какие переживания, могут нарушить наши ожидания и буквально “забросить” нас в настоящее? По сути, нам нужно заблокировать автоматические сигналы, на основе которых строится наше восприятие и интерпретация. Сразу приходит в голову марихуана, неслучайно сейчас о ней много говорят в этой связи, но я не пробовала, не знаю. Есть и другие способы, которые могут привести нас к переживанию искреннего удивления и радости.

Это могут быть путешествия и искусство. Путешествия по новым местам, новым тропам… Мы же не знаем, что сейчас может произойти, что мы встретим по пути, куда ведет нас эта дорога. В такие моменты наши чувства обостряются, мы обращаем свое внимание “под ноги”, на тропу, на этот настоящий момент. И мы можем испытать определенный трепет, благоговение и удивление, что же там, за тем поворотом?

Дети обычно любопытны – и это путь чувствовать удовлетворение, удивление и радость. У меня такие ощущения часто возникают во время путешествия, или, когда меня захватывают какие-либо произведением искусства (картины, музыка, романы) или встречи с новыми интересными людьми, возможно, любовниками. Почему бы и нет, это все жизнь, наполненная сюрпризами, это то, как я чувствую себя в потоке жизни, как я вхожу в поток присутствия в настоящем. И оно полно восхищения и удивления.

Удивление является своего рода побочным продуктом именно того необремененного взгляда, или «девственного видения», от которого взрослый мозг уже закрылся. Таким образом, вы уничтожаете способность взрослого предвидеть все, и вы возвращаетесь в более девственное состояние повышенной признательности всего того, что происходит в реальном времени. И когда у нас есть эти переживания, мы испытываем трепет и благоговение перед жизнью, а не страх и сжатие.

И, кстати, о трепете. Культивируйте его, он поможет трансформировать возбуждение, тревожность и страх, придав нам любопытства и инициативы на своем пути.

Позвольте себе Вау-состояния удивления, избавляйтесь от привычки все знать и предугадывать, особенно по поводу других людей, позвольте им вас удивить!

Share on Facebook

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *