Чему нас могут научить дети

Конечно, мы ожидаем, что все наоборот: мы учим своих детей. Но тем не менее у маленьких детей есть множество важных уроков для нас, если мы обратим на них достаточно пристальное внимание.

Вот, например, некоторые уроки, которым мы можем научиться, смотря на человеческую жизнь, учитывая в ней период младенчества:

1. Мы — зависимые существа.

И для меня это очень важный аспект, особенно в современный период, когда мы все увлеклись своей индивидуализацией, принимающей порой крайние формы изоляции.

Легко, конечно, сейчас строить из себя крутых и самостоятельных, но главное не переусердствовать с нашей автономией и независимостью. Ведь чтобы выжить, сначала мы все должны были получать непрерывную заботу и внимание от взрослых, в любое время и разными способами. Это святая созависимость, неотъемлемая часть человеческой природы.

Дети — это напоминание о том, что никто не сделал себя сам. И поэтому, мы всегда в большом долгу у кого–то (и, возможно, должны позвонить своим родителям или другим близким 😉 ).

2. Что такое любовь.

Будучи взрослыми, мы любим главным образом за что-то, что другие могут сделать для нас: развлекать нас, очаровать нас, хорошо объяснять нам что-то, успокаивать нас… Младенцы как правило не соответствуют этим критериям. Они вообще ничего не могут для нас сделать (в них нет никакого «смысла», как иногда говорят дети постарше о своих младших братьях/сестрах), с ними мало о чем можно поговорить, и большую часть времени они спят. Тем не менее, мы о них заботимся. Они, в свою очередь, учат нас истинной, чистой, свободной от эго любви, которая заключается в том, чтобы отдавать любовь, не ожидая получить что-либо взамен, а просто потому, что кто–то другой нуждается в помощи, и мы в состоянии дать им это.

3. Люди обычно уставшие и напуганные, а не «плохие».

Младенцы, когда плачут, не могут, конечно, сказать нам, что с ними не так. Мы должны угадать, и что поразительно, так это то, насколько мы щедры в нашей интерпретации того, что происходит.  Когда они плачут, мы не обвиняем их в коварстве или жалости. Когда они пинаются, мы предполагаем, что они просто напуганы или на мгновение раздосадованы. Мы постоянно осознаем, насколько силен голод, что сложности пищеварительного тракта или недосыпание могут повлиять на характер поведения детей. Как было бы полезно, если бы мы чаще применяли подобный метод толкования и интерпретации в отношении взрослых. Как бы было хорошо, если бы мы могли заглянуть за поверхностное поведение, чтобы мы смогли увидеть, что скрывается за чьей-то злостью или отчаянной раздражительностью. Может быть это просто замешательство, страх или усталость.

4. У нас у всех больше общего, чем мы думаем.

Это самая простая истина: мы все когда-то были детьми. Эта мысль особенно чужда в отношении людей, которых мы находим странными или отталкивающими. Бродяга, маньяк, вор — все они когда-то начинали с того же места, что и мы. Какими бы разными мы ни были сейчас, у нас общее наследие – и поэтому всегда есть что-то, с чего может возникнуть чувство общности и мера сострадания.

5. Никого не стоит так сильно бояться.

Другие люди могут иметь сильное статусное положение, быть очень впечатляющими или пугающими прямо сейчас, но все они когда-то были крошечными и хрупкими младенцами и до сих пор хранят часть этой ранней уязвимости где-то под своей броней. И основная мысль, которая все уравнивает, состоит в том, что каждый, даже очень важный, серьезный и богатый человек, должен также регулярно посещать туалетную комнату.

6. У нас есть надежда.

Легко заразиться болезнями нашего вида: жадностью, статусностью, тщеславием… поэтому мы должны больше проводить времени с детьми для коррекции этих болезней. Им все равно, большая ли у нас машина, они не обращают внимания на то, какая у нас работа или сколько мы зарабатываем. Их заботит только основное: обниматься, смеяться, дружить, быть с людьми, которые им нравятся, независимо от того, как они выглядят. В глубине души, мы, наверное, все такие. Наш социум порой нас развращает и поощряет неправильные импульсы. Дети демонстрируют утопическую политику. Они утверждают, что мир должен отличаться от того, каким он является сейчас. Они посланцы надежды. Каждый из них является примером того, какими мы все могли бы быть, если бы только наш социум мог быть иначе организован.

7. Они художники, восхваляющие простые вещи.

Они могут помочь нам исправить нашу разочарованность и скуку, потому что их радуют якобы «незначительные» вещи. Чашка со своеобразной крышкой. Цветок. Лужа. Солнечный свет на ковре. Вкус молока. Все, что нам уже несправедливо наскучило. Великие художники и писатели знали, как возобновить нашу страсть к незначительным вещам, воспевая их в своих произведениях. Младенцы не так сильно отличаются от них и заслуживают того же уважения, которое мы, естественно, оказываем великими художникам.

Может быть самое время отбросить серьезность и получить удовольствие от жизни, как это делают дети?

Share on Facebook