Притворяйся, пока не добьешься своего

Spread the love

Фалько Тарассако (основатель и один из духовных лидеров Даманхура) однажды лишил Даманхурцев дара речи, сказав: “Если ты не можешь любить кого-то, то просто притворяйся”.

Как так? — скажите вы. Как просветленный учитель может предлагать нам притворяться, а не быть подлинными и искренними, что обычно советуют большинство духовных мастеров? Особенно учитывая особенность самого Даманхура – где люди живут коммуной, и сам Фалько много приложил усилий для формирования этой коммуны, заботился о совместном росте, о дружбе и любви?

Но если отбросить сопротивление нашего ума и социальную установку “что хорошо, а что плохо”, и попытаться интуитивно постигнуть смысл этого удивительного утверждения, то можно раскрыть его глубокий смысл для себя.

Наше тело, наш разум и наши эмоции активно сотрудничают, давая жизнь нашему поведению. Обычно мы привыкли считать действие следствием мысли, которая, в свою очередь, может является следствием эмоций, во всяком случае зависит от них тоже, но в действительности отношения между этими элементами являются круговыми, а не прямыми. Одно влияет на другое, без жесткой иерархии. Об этом уже давно говорили советские психологи, хотя сейчас некоторые любят покритиковать классическую психологию. Но уже 30 лет назад во время моего обучения на факультете психологии МГУ наши преподаватели придерживались концепции именно взаимовлияния “души и тела”, которое также опосредовано культурологической средой и личностными смыслами, в отличии от дуалистических концепций иерархического влияния, пытающихся определить, что первично, что вторично.

Поэтому наши добрые жесты и хорошее поведение могут быть и обычно являются следствием мягкого движения души, но верно и обратное положение. Например, вежливое обращение к человеку в тот момент, когда мы находимся в плохом настроении, может помочь нам преодолеть раздражение и вернуться в более спокойное состояние ума. Практикуя Генные ключи, я все больше вижу этот паттерн, когда наша осознанность помогает нам взять ответственность за свои эмоции и проявить милосердие и великодушие к другим, даже если они нас очень сильно задели.

Подумайте, вы улыбаетесь, потому что вы здоровы, или вы здоровы, потому что вы улыбаетесь?

Первое утверждение естественно правильно и присутствует в опыте каждого, но также верно и второе. Когда мы больны, когда нам грустно и горько, мы можем встать перед зеркалом и попытаться улыбнуться себе, мы увидим, что мало-помалу улыбка приглашает следующую улыбку, и наше настроение улучшается.

Мы можем воспитывать сердце и ум. Все выращивается…

Давайте вернемся к этому высказыванию Фалько: “Притворитесь, что любите друг друга”. Теперь послание становится яснее: ведите себя так, как будто вы любите, даже если это трудно для вас, и это поможет воспитать ваше сердце и ваш ум, чтобы развить любовь, которой еще нет.

По отношению к тем, кого мы любим, легко быть приветливым, добрым и щедрым. Но с теми, кто нам безразличен или даже с теми, кто не так добр к нам, это совсем не просто. Но если мы будем стремиться быть такими, ведя себя “как будто мы любим”, мы поймем, что мало-помалу наши чувства могут действительно измениться, и мы сможем развить другую чувствительность по отношению к тем людям, которые кажутся нам совсем не близкими и даже далекими. Любовь должна быть воспитана, эмоции должны быть воспитаны, нет таких чувств, с которыми мы не могли бы что-то сделать.

Фалько со своей теорией «притворства» или Генные ключи с позиции благосклонности и великодушия учат нас, что независимо от того, есть ли у нас любовь к человеку или нет, мы можем начать вести себя с эмпатией, и любовь будет развиваться.

Любить людей — это не значит не видеть их пределов и ограничений, или находить их все время приятными и умными, это значит искать признаки благородства человеческой души, даже когда эти признаки кажутся хорошо скрытыми! Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы этот человек мог проявить свой истинный потенциал.

Каждый из нас может встретить человека, с которым у нас с каждым днем усложняются отношения, и мы можем попытаться открыть новые пространства, новые возможности взаимодействия, то, что будет хорошо для нас обоих.

Подумайте об этом, с кем вы можете научиться вести себя с любовью, даже если любви в данный момент нет? А вы замечаете, если кто-то ведет себя также с вами?

Все эти размышления пришли ко мне неслучайно на этой неделе. Дело в том, что сейчас я снова в игре Дельта, которая разработана в Генных ключах. Напомню кратко ее суть. В игре 7 игроков, и каждый из них, в зависимости от позиции, которую они занимают, получает задание на неделю созерцать определенную тему через определенный Генный ключ, по возможности удерживая высокие вибрации этого ключа.  

На этой неделе у меня была вторая позиция – исцеление отношений, созерцание 22-го Генного ключа с его спектром: Бесчестие, Милосердие (Благосклонность) и Благодать. И конечно же, как многие из вас, кто практикует Генные ключи, уже знает, что то, куда мы направляем внимание, начинает интенсивно проигрываться в нашей жизни. И, конечно же, чтобы научить нас проявлять милосердие и великодушие по отношению к другим, жизнь начинает нам преподносить такие ситуации, где мы можем это проявить или нет, если мы не берем ответственность за свое эмоциональное состояние.

И находясь на этой позиции, держа осознанность на спектре 22-го Генного ключа, вовлекаясь во взаимоотношения, порой очень эмоциональные и задевающие меня, будоражащие мои собственные раны и включающие мои защитные реакции, я вдруг вспомнила об этом высказывании Фалько. Хотя вряд ли это было вдруг, синхроничность всегда приходит на поддержку, и на этой неделе я общалась с организатором встреч в Даманхуре, планируя туда поездку с группой.

Как только я об этом вспомнила, то сразу посмотрела на происходящие ситуации во взаимоотношениях под другим углом, при этом интенсивность эмоций и защитных реакций спала, и ситуации стали “магически” разворачиваться. Где-то я смогла выразить себя более естественно и при этом ответственно, наверное, более “любовно”. Где-то я просто изменила взгляд на происходящие, и этого было достаточно, чтобы другой человек вдруг проявил потенциал своей души, оказывая свое внимание и заботу.

Так что благодать она всегда рядом и готова к нам прийти, когда мы ей открыты! Поэтому практикуйте любовь и благосклонность, настройтесь на самый высокий потенциал другого человека, позвольте ему проявиться. Забудьте о тенях других, хватит уже их раздувать, это не делает нам чести, давайте пробовать вести с другими так, как будто мы их любим, ведь по большому счету мы действительно любим друг друга.

Елена Синельщикова

Share on Facebook

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *