Разговоры о любви

Заметила последнее время одну тенденцию: мы перестали говорить о любви друг к другу. Рассуждая много о безусловной, вселенской любви, мы, кажется, забываем о простой человеческой любви, о том чувстве, что являлось причиной соединения людей. Сейчас все больше слышишь “мой партнер”, чем “мой любимый человек”.

У меня такое ощущение, что, связав романтическую любовь с драмой и созависимостью, мы стали искоренять это понятие из своего обихода, оно стало немодно, недостойно того святого смысла, которое мы вкладываем в безусловную любовь. И опираясь на то, как устроена наша психика, могу предположить, что отсутствие в обиходе слова “любовь”, приводит к выхолащиванию отношений, по сути к отсутствию в них любви. Нет слова – нет всех переживаний, с ним связанных.

Так устроена наша психика. Посмотрите статьи и посты в соцсетях на тему отношений. У нас в лучшем случае равноценный партнер. Я ничего не имею против равноценного партнерства, но мне милее, что мой партнер – это мой любимый человек, значимый для меня другой. Ну, а во многих случаях вместо “любимых людей” у нас нарциссы, абьюзеры, токсичные партнеры, мы испытываем через отношения газлайтинг, обесценивание, харассмент и т.д. Я не хочу сейчас затрагивать тему распространения этих терминов, это другая история, но они вытесняют слово “любовь”, а соответственно, чувства и переживания с ним связанные.

При таком распространении негативных слов об отношениях вполне закономерно, что мы начинаем выстраивать свою оборону, и следующей популярной темой становятся наши личностные границы. Опять же, я совсем не против границ, но я за здравый баланс. Граница должна быть мудрой, как мембрана в клетке, которая сама определяет, что входит в нее и что выходит, какой обмен происходит между клеткой и средой. Так устроена природа. Это здоровые, природные границы. А когда вы выстраиваете вокруг себя бетонные стены, опираясь на новые понятия, которые вы усвоили, то вряд ли вы сможете установить теплую, душевную связь. Ведь вы же застываете в ожидании угрозы.

А для человека важна не только АВТОНОМИЯ, но и ПРИВЯЗАННОСТЬ, здесь важно соблюдать баланс, иначе автономия превращается в отчуждение, а крен в другую сторону превращает привязанность в созависимость.

Как я уже сказала в начале, любовь связывают с болью и страданием, поэтому в мире, где и так полно страданий звучит – к черту романтическую любовь, даешь здоровые отношения. No drama please – никакой драмы и выноса мозга! Любовь как просто приятный вайб…? На мой взгляд это определенная утопия.

Понятное дело, что никому не нравится сталкиваться с собственной болью, поэтому выстраиваются разного рода защиты, в том числе и против чувств, с которыми связана любовь. Любовь становится эмоционально затратным опытом, удобство и комфорт становятся важнее страсти и нахлынувших чувств.

Никто никому ничего не должен… На мой взгляд, это проигрышный постулат современности, который убивает чувства и любовь. Признавая за человеком право на свободу, пора реанимировать и его зависимость от ближнего – это все проявление человеческой природы. Мы – социальный вид, мы заботимся друг о друге. Согласно одной из теорий эволюции наша способность к сотрудничеству была главным преимуществом в адаптации к условиям выживания. Современные исследования работы мозга показывают, что мы регулируем ресурсы тел (бюджет тел, аллостаз) друг друга. Мы важны друг для друга.

В книге Лизы Баррет о мозге можно найти много подтверждений этой теории. Когда вы взаимодействуете с друзьями, родителями, детьми, любимыми, коллегами, врачами или другими людьми, вы с ними синхронизируете дыхание, сердечный ритм и другие физические сигналы, что дает ощутимые выгоды для ресурсов вашего тела. Если вы держите любимого или любимую за руку, это уменьшает активацию в системе регуляции телесных ресурсов и делает вас менее чувствительным к боли. Если вы стоите у подножия холма с друзьями, он выглядит не таким крутым и более простым для подъема, чем когда вы в одиночестве. Обо всем этом можно поговорить отдельно. Сейчас я просто привожу это в качестве примера биологической важности нашей связи с другими.

В ее исследованиях, кстати, еще показана важность слов и понятий, которыми мы пользуемся, поэтому меня и волнует исчезновение из обихода слова “любовь”. Вы спросите, почему меня это волнует? Прежде всего с практической стороны, так как я работаю с людьми, анализирую их запросы, пытаюсь осмыслить происходящие, чтобы понять, что с этим делать. На самом деле люди устали, и пытаются защититься от растраты своего ресурса. И мне, кажется, не всегда эффективным способом.

Но об этом в следующий раз, не буду вас утомлять. Сегодня просто хочется сказать – любите, любить не вредно, даже если это временно, все временно в этой жизни, даже если это сопряжено с болью – вы справитесь.

Вовлеченность, интерес, воодушевление, человеческое участие, энтузиазм, любопытство, любовь – пусть эти понятия определяют ваш опыт. Помните слова героя фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»:»Боже, как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости».

Я за авантюризм и глупости в любви!

Продолжение следует…

Елена Синельщикова

Share on Facebook