Интуиция и действия. Размышления в транзите 57-го Генного ключа

Думаю, что у каждого из нас есть свои отношения с интуицией. И чаще всего мы ей не доверяем. Каждый из нас может вспомнить такие ситуации, когда мы говорим: «Я так и знал(а)!» Но увы, поезд ушел. А вернее прибыл туда, куда мы и подозревали, но явно, не хотели.

У меня это случается часто, я все еще учусь доверять своей интуиции. В канун транзита 57-го Генного ключа, дар которого Интуиция, опять вышла из доверия и опять получила подтверждение, что интуиция была права.

И я решила еще раз посозерцать этот вопрос через призму Генных ключей. Первая мысль, которая пришла в голову – это баланс. И баланс – это ключевой момент в любом процессе. Вся жизнь о балансе, о балансе мужского и женского начала, о том, что мы должны быть восприимчивыми (женское начало), но мы должны и действовать (мужское начало). Не зря же программный партнер 57-го ключа – 51-й, с его даром Инициативы. Интуиция должна переходить в Инициативу, а Инициатива должна опираться на Интуицию. Вот оно наше сбалансированное проявление в жизни – мы здесь не только принимать, но и действовать.

Ведь это обычная история – должна быть ответная реакция на восприятие. И в случае с интуицией тоже. Но очень часто мы подменяем реальное действие своим ментальным рассуждением. Мне иногда кажется, что мозг очень ленивый, и ему просто не хочется простраивать новые схемы, проще пойти по проторенной дорожке, по которой он нас и ведет. А интуиция взывает к инициативе, к действию, только тогда мы поднимемся над своей тревожностью и возбуждением. И предпринятое действие приведет к ясности. Для начала можно просто озвучить себе или кому-то свое интуитивное предположение, это уже действие, а не просто размышление.

Из своего опыта и опыта общения с людьми, приходящими ко мне на консультацию я заметила, что все наши мечты разбиваются о наш страх действовать. В основе могут лежать разные страхи – это и наши вечные сомнения в себе, неуверенность и низкая самооценка – я не смогу, я не справлюсь, я не знаю, я не готов, что подумают, что скажут… У каждого есть свой арсенал. Арсенал нашего страха, жертвами которого мы становимся.

А ведь порою «счастье было так возможно», и интуиция подсказывала, и сердце так желало… Но мы не проявили инициативу и не сделали этот шаг. И это бездействие стоит нам стольких драгоценных часов, дней, месяцев, лет – столько времени, которое мы никогда не сможем восстановить – и мы упускаем любовь, радость, веселье и эмоциональное удовлетворение, и кто знает, что еще, ведь мы же не решились, не осмелились…

Не кажется ли вам, что мы просто не ценим каждую секунду своей жизни, а решения, принятые в эту секунду, стоят нам порой целой реальности в будущем, а качество жизни в будущем определяется именно этим решением и этим конкретным действием, которое мы предпринимаем в эту секунду.

Каждый момент, каждую секунду мы формируем свою реальность. Но какую? У вселенной есть много вариантов ответа на наше решение, она готова на любое наше решение. А мы?

Подумайте о самом хорошем, самом важным для вас, о том, что приносит вам сейчас удовлетворение и наслаждение, и вспомните тот момент, то решение, которое привело именно к этому. Какую роль в этом сыграли интуиция, доверие и инициатива? Возможно, именно в тот момент вы решились действовать, вместо того, чтобы уйти или отмолчаться.

Ведь так порой и случается, что самое хорошее, самое ценное, что мы имеем в жизни, пришло к нам именно тогда, когда мы сделали что-то, чего обычно избегаем, что для нас не так просто сделать, что требует от нас определенной смелости. А сколько мы не получили из-за собственных страхов? Задумывались ли вы об этом? Задумывались ли вы о том, что этот конкретный момент содержит в себе все остальные моменты? Хотим ли мы посеять тот же вирус страха во все оставшиеся моменты своей жизни? Или прямо сейчас мы поднимемся над этой частотой и посеем нечто, основанное на том, что мы любим?

Порой у меня просто «сносит крышу», когда я осознаю, что время не линейно, оно находится в одной точке настоящего момента. И именно в этой точке сосредоточено столько параллельных миров и наших реальностей. Здесь и прошлое, и настоящее, и будущее, а вернее есть одно единое целое, один момент. Вопрос в том, как мы используем этот момент, какую реальность выбираем?

Почему же мы так боимся действовать по-другому, боимся доверять интуиции, боимся сделать первый шаг?

Причины могут быть разными. Одна из причин банальная – мы просто растем, созреваем, набираемся опыта, чтобы было над чем поразмышлять. Но есть и другие причины.

— Иногда мы думаем, что нам нужно предпринять какие-то большие действия, ведущие к великим целям, придаем им огромное значение, ну и часто отказываемся, понимая, что этого не достичь.

Давайте рассмотрим это на примере наших отношений. Ведь очень часто так бывает, когда нам кто-то нравится, но мы боимся подойти и заговорить. В этот момент мы можем думать по-разному – например, пытаться что-то сделать, чтобы ей понравится, чтобы она дала свой номер телефона, потом согласилась на свидание и т.д. с приятным окончанием свидания в одной постели. И конечно же мы можем думать, что это нам не по силам, и мы просто остаемся со своим желанием наедине и не подходим к этому человеку, даже не пытаемся поговорить.

Но можно же не ставить сразу таких целей, а просто что-то сказать приятное, без всяких ожиданий. Ведь когда мы рисуем себе в уме большие результаты, мы подвергаем себя большому давлению. Просто сделайте маленькое действие, не важно что, просто комплимент или просто поделитесь своей мыслью, хоть о погоде. Ведь лучше сказать небольшую чепуху, чем ничего не сказать. Пусть случится первый небольшой шаг, вместо не случившихся больших действий и планов…

— Иногда мы переоцениваем момент, придаем ему слишком большое значение. И, возможно, сейчас вы думаете, что я противоречу сама себе, так как я чуть выше рассуждала о важности момента. Да, секунды и моменты важны, но их много. И когда мы снимаем с себя это давление чувствовать значение каждого момента, то мы по-настоящему начинаем извлекать выгоду из многих секунд своей жизни.

Просто охватите этот парадокс. Мы не опираемся только на один момент, который сформирует навсегда нашу жизнь. Нет, в жизни есть много вариантов, и мы можем воспользоваться любым из них, предпринимая или не предпринимая что-то в определенный момент.

Если мы придаем большое значение определенному моменту, то мы можем застрять в том опыте, или тех отношениях, куда привел этот момент. И мы можем упускать другие возможности и другие моменты, которые могут придать нашей жизни больше вариативности, больше возможностей. Каждый момент будет нас обогащать, не только один, на который мы однажды решились, и опять заперли себя.

— Иногда мы придаем слишком большое значение тем неудобствам, той боли, тем беспокойствам, которые мы можем иметь сейчас, если что-то сделаем, и совсем забываем о том, к каким страданиям в будущем может привести наше бездействие сейчас.

Возьмем тот же пример, когда нам кто-то нравится, а мы не решаемся подойти. Ведь мы же просто боимся пережить этот момент страха, что мы умрем со стыда, что мы потерпим фиаско, что мы будем отвергнуты. Но мы почему-то не думаем, что мы можем провести остаток дней в одиночестве и страдать от этого всю оставшуюся жизнь.

Нам нужно начать переформатировать свой мозг, чтобы он больше смещал свой фокус на будущее, на возможное будущее страдание от того, что мы сейчас делаем или не делаем, вместо того, чтобы концентрироваться на дискомфорте настоящего момента. И может тогда мы начнем формировать другое будущее для себя. Внутри меня всегда живет знание, что жизнь должна быть простой и легкой. И мне кажется, что путь к этой легкой жизни начинается с тех трудных первых шагов, которые нам нужно сделать прямо сейчас. Вырисовывается простой рецепт – если вы хотите легкой жизни, то сделайте то, что вам трудно прямо сейчас, а если вы хотите сложной жизни, то не делайте ничего, что выводит вас из привычного мира.

Мне кажется, что иногда мы через чур увлекаемся теориями трансформации, которые учат нас сдаться потоку, и искажаем понимание этого в свою пользу «ничего-не-делания». А жизнь всегда о балансе – есть время слушать, воспринимать и время действовать. Интуиция ведет к инициативе, а инициатива опирается на интуицию, надо всего лишь больше доверять. А кому и чему доверять – порассуждаем в следующий раз.

Елена Синельщикова

Share on Facebook