Немного о происхождении эмоций

Spread the love

Так получилось, что последние две недели в ретрите с Ричардом Раддом мы созерцали IQ, а с группой, которую я провожу по Золотому пути, мы уже перешли в созерцание EQ. Поэтому мое внимание в этот раз было на две эти сферы, скорее на их совместный танец.

Ну, никому не секрет, что проходя Золотой путь, мы просто внимательно наблюдаем за тем, что происходит с нами в этот период через призму той сферы, которую мы созерцаем. И именно в эти две последние недели я, наконец-то, добралась до книги Лизы Барретт “Как рождаются эмоции”. 

Каким удивительным образом она объединила мне сферы IQ и EQ. Тем более это все происходило в транзите моего Дела Жизни – 61 ГК. То есть я была захвачена паттерном 61/62 – мое вдохновение и внутренняя истина заземлялись в новой научной парадигме происхождения эмоций.

Я получила огромное удовлетворение, прочитав эту книгу, она принесла мне определенную ясность процесса формирования эмоций, которая резонировала с моим видением и в то же время оставляла некоторые вопросы без ответа, отчего ценность этой книги только преумножилась.

Возможно, многие уже знакомы с этой теорией, книга издана на русском в 2018 г. Тем, кто не знаком, я очень рекомендую.

Хочу выделить основные моменты теории “конструирования эмоций”, которые рассматриваются в книге:

✅ Эмоции на самом деле создаются, а не запускаются. Эмоции конструируются.

✅ Эмоции не универсальны, как принято думать, а различны для разных культур. Они рождаются как комбинация физических свойств тела, гибкого мозга, среды, в которой находится человек, а также его культуры и воспитания.

✅ Эмоции – это не реакции на мир. Вы – не пассивный приемник входных сенсорных сигналов, а активный создатель своих эмоций. Используя входные сигналы и прошлый опыт, ваш мозг конструирует значение и предписывает действие. Если у вас нет понятий, которые представляют прошлый опыт, все ваши входные сенсорные сигналы будут простым шумом.

✅ Теория конструирования эмоций и классический взгляд на эмоции совершенно по-разному излагают, как мы познаем мир с опытом. Классический взгляд интуитивно понятен: события в мире инициируют эмоциональные реакции внутри нас. Напротив, теория конструирования эмоций рассказывает историю, которая не соответствует вашей обычной жизни, – ваш мозг невидимым образом конструирует весь ваш опыт, в том числе и эмоции.

Поразмышляйте над этим через сферы IQ и EQ. Подумайте над тем, что ваша эмоциональная реакция сконструирована вашим мозгом, а не является ответной реакцией на окружающую среду, триггер внутри вас.

Еще один важный момент – это наше восприятие эмоционального состояния других. Мы конструируем не только свои эмоции, но и восприятие эмоций других. И наш конструкт может совпадать с их состоянием, а может и не совпадать. Подумайте об этом следующий раз, когда будете проецировать на других свое мнение о них и об их эмоциональном состоянии.

Тех, кто хочет поделиться опытом проживания и созерцания своей сферы IQ, жду на встрече 28 января в 19.00 по Москве.

Подробнее о встрече здесь: https://mylifecode.ru/?p=3384

Share on Facebook

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *