Что отражают нам другие? А что если…

Spread the love

У меня последнее время часто возникает вопрос “А что если…?” По разному поводу, в основном на устоявшиеся выражения различных мыслей, “незыблемых истин”, имеющих под собой различные концепции. Понятно, что человечество не может существовать без структур, в том числе и концептуальных, но не стоит забывать, что любая структура всего лишь структура, а не истина. А также не стоит забывать, что все эти ментальные конструкции определяют наше восприятие, а также конструируют наше эмоциональное переживание, вовлекая в свой процесс и физиологические, телесные изменения.

Поэтому, на мой взгляд, стоит также ввести для себя в качестве правил гигиены тренировку “другого взгляда на вещи”, пусть эти “мышцы” тоже будут достаточно гибкими и эластичными. Но, важно делать это легко и игриво, с определенной долей юмора, чтобы не загонять себя в другие жесткие рамки.

Например, все постоянно говорят, что другой человек – это ваше зеркало, что окружающие вас люди отражают вам какой-то ваш аспект, который вы, возможно, в себе не видите. То есть ваше окружение здесь для того, чтобы вас чему-то научить. Даже те, которые вам не нравятся, или ведут себя по отношению к вам не очень хорошо, а порой даже очень плохо.

Особенно популярна эта идей в концепциях духовного роста, или роста осознанности, которые включают в себя понятие целого. Да, мы развиваемся из этого целого, являясь его частью, усваивая язык и концепции. Но это только часть правды, если мы просто скажем, что мы все здесь являемся зеркалами друг для друга.  

Но являются ли эти зеркала объективными? А что если это сломанное зеркало? Помните такие в аттракционе “Комната смеха”? Зеркала с искажениями? Ведь каждый человек субъективен, он искажает мир по-своему, в зависимости от своего аффективного состояния, от своих травм и защит. Не все отражения точны, к тому же они накладываются на ваше состояние и ваше субъективное искажение.

Людей сложно назвать “объективными зеркалами”, у этих зеркал свои трещины, свои особенности отражения, своя уязвимость. В какие-то из этих зеркал так приятно смотреться, замечая красоту и великолепие, какие-то отражения нас так смешат, ну, а какие-то просто утомляют своим ядовитым взглядом, не принося нам ничего хорошего.

А что если мы просто должны быть более избирательными, проницательными в выборе своих зеркал? Находясь в “Комнате смеха”, сами выбирайте зеркала, которые вам нравятся. Нам не стоит пугаться и винить себя за каждое отражение. Может быть урок не в том, чтобы заметить в себе это отраженное качество, а в том, чтобы научиться мудро выбирать зеркала и отличать отраженные искажения?

Не нравится отражение, попробуйте поменять зеркала. Потому что в конце концов вы можете стать этим отражением.

Share on Facebook

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *