О страхе отношений

Spread the love

Перевод надписи на картинке: «Нет, я не одинокая. Я в отношениях на расстоянии, потому что мой бойфренд живет в будущем…»

Эту неделю я размышляла о тщеславии, которое обосабливает нас друг от друга. Есть такая тенденция в современном мире – люди не очень-то стремятся быть в отношениях, заранее оградившись всякого рода суждениями типа «нет достойных», «сплошная созависимость», «надоели инфантильные партнеры», «надоело эмоциональное насилие», «все стремятся ограничить мою свободу», и много других отговорок, которыми мы оправдываем свое одиночество и страх отношений. К тому же сейчас популярно быть «духовным», играть в «хорошего», и мы порой настолько улетаем в этих концепциях, забывая о красоте обыденности и простых реалиях, в которых мы живем.

С одной стороны, мне нравится, что уходит тенденция «искать свои половинки», что мы все же стали осознавать и стремиться быть целостными, а не половинчатыми. Но с другой стороны, наше стремление к целостности и самостоятельности перерастает в изоляцию.

Наверное, пора подумать о балансе. Как быть собой и быть с другими?

Размышление на тему нашего тщеславия и стремления к одиночеству не была случайной для меня на этой неделе, это было мое задание в игре Дельта (созерцание 12-го Генного ключа). И я очень хорошо прочувствовала этот коллективный страх соединения с другими на уровне своей аутентичности, лежащий так глубоко в каждом из нас. В какой-то момент я почувствовала свой панический страх отношений, даже физическое отвращение к ним. Ну, надо же, как глубоко это засело! Всплыли еще некоторые концепции и паттерны, скрывающие эти страхи.

В прошлом году, когда я тоже была в игре Дельта, у меня был разрыв отношений накануне игры, и во время нахождения на этой позиции я вдруг начала писать стихи, никогда не писав до этого. Это была своего рода материализация эмоционального состояния. Причем это не то, что «я писала стихи», это больше похоже на то, что какой-то ритм просто выходит из тебя, подбирая нужные слова. Причем всегда внезапно, чаще ночью, когда сознание теряет свою хватку над подсознанием, что видимо облегчает процесс проявления внутренней алхимии. Это были моменты глубокой проницательности – проникновения в глубь своих процессов, в свою аутентичность и уязвимость. Я позволяла себе быть собой… И последнее стихотворение было как раз на эту тему. После него ничего больше не появляется, может и не появится вообще. Может быть это был просто определенный этап моего внутреннего процесса, и он закончился. Но для меня важно, что он был, и теперь перечитывая эти стихи, я как будто сонастраиваюсь с собой.

А в этот раз, находясь на той же позиции в Дельте, я смогла увидеть этот коллективный страх отношений через призму того, как «сладко быть собой». Я заметила, что в течение этого года много записывала размышлений на тему современных отношений, к тому же было много индивидуальных консультаций на эту тему. И мне захотелось как-то систематизировать весь этот багаж. Возможно это будет в виде небольшой книги – «Искусство современных свиданий – иллюзии и реальность», например. Хочется поговорить об отношениях просто и практично, без драматизации и излишней интеллектуализации. Почему бы и нет? Доверюсь своему призванию – легкости бытия. Именно через это лежит путь к раскрытию моего дара – нести идеи в сфере близости (сфера Культуры 59.1), да и сфера моего процветания (Жемчужина 59.5) сразу же откликается, чувствуя силу близости и прозрачности в отношениях.

В этой книге я вряд ли буду касаться языка Генных ключей. Хотя я считаю их сильным инструментом, и именно они раскрыли многие мои возможности и открыли для меня много путей. Но сила дара близости как раз в том, чтобы найти простой и доступный язык, соединяющий нас с другими. Мне хочется найти те слова, которые будут просто проникать на уровне здравого смысла, жизненности и любви.

Share on Facebook

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *