Kintsugi — «искусство золотого шва» и принятие своих ран

Spread the love

Kintsugi  —  японская традиция склеивания разбитой посуды, при помощи клея и золотой пудры. Её суть в том,  что найти красоту  можно и в объектах,  далеких от совершенства. В данном случае, превратить изъян в главное достоинство.

История Kintsugi начинается с конца пятнадцатого века, во времена  сегуна Асикага Есимаса, большого любителя искусства и чайных церемоний.

Рассказывают, что однажды он отправил поврежденные китайские чаши обратно в Китай для ремонта, китайские мастера отремонтировали их, соединяя металлическими скобами. Результат сегуна не впечатлил, и он велел японским мастерам придумать что-то более эстетичное. Так возникло Kintsugi «искусство золотого шва».

Художники  kintsugi обеспечивают не только «вторую жизнь» разбитой посуде, но и придают ей новый уникальный вид. Дополнительные декоративные элементы  вдоль склеенных швов, превращают её в произведение искусства.

И как только сломанный горшок отремонтирован таким образом, он становится гораздо более ценным, чем нетронутый новый. Эти горшки такие красивые. Мысль за этим состоит в том, что у каждого объекта есть своя история, а история — это часть его красоты и глубины, так зачем отбрасывать что-то, если можно это починить и сделать еще красивее?

Мы так часто пытаемся замаскировать наши раны. Мы так часто выбрасываем наши сломанные предметы. И все же есть более глубокая красота в наших ранах, чем что-либо, потому что это часть нашей аутентичности. Они могут быть полностью приняты нами внутри и оставаться частью нашей красоты. И когда мы всасываем золотой свет из высших планов и позволяем ему изменять нас, мы становимся еще более изысканными. Мы становимся не совершенными, мы становимся безупречными.

(по мотивам 62-го Генного Ключа, Р.Радд)

Share on Facebook