12 архетипических механизмов защиты

Spread the love

Архетипические защиты линий:

1 – Неуверенность, небезопасность
2 – Неосознанность
3 – Стыдливость
4 – Непринятость
5 – Параноидальность
6 – Разделенность, отключенность

Сочетание защитных архетипов по линиям профиля:

1/3 — Они не уверены в том, что им стыдно. Они пытаются сделать все правильно, чтобы чувствовать себя более уверенными в себе, но обнаруживают, что они совершают еще больше ошибок и, следовательно, чувствуют себя более неуверенными. Их стратегия обороны – погрузиться целиком во все, что они делают.

1/4 — Они не уверены в том, что их принимают. Они медленно закрываются, потому что каждый раз, когда они пытаются проявить себя, они в конечном итоге чувствуют себя более неуверенными, потому что они всегда сталкиваются с сопротивлением.

2/4 — Они не осознанны о своей непринятости — они всегда шокированы, когда другие люди отвергают или сопротивляются им, и, следовательно, они постепенно закрываются в своих собственных маленьких мирах.

2/5 — Они не осознанны о своей параноидальности. Они ведут себя так, как будто им все равно, что о них думают другие (хотя это их больше всего заботит), поэтому они отчуждаются, не понимая почему.

3/5 — Они стыдятся своей паранойи — они пытаются исправить свои собственные ошибки, исходя из того, что другие думают или не думают о них. Они либо подчиняются из-за чувства вины, либо бунтуют из отрицания.

3/6 — Они стыдятся чувства раздельности. Они пытаются это исправить, будучи идеальной моделью для подражания, только чтобы обнаружить, что они не могут ее быть, это заставляет их чувствовать себя еще более стыдливо. Их стратегия обороны заключается в том, чтобы продолжать надеяться на то, что все наладится, притворяясь при этом, что все в порядке.

4/6 — Они чувствуют себя непринятыми, потому что они отделены — они придерживаются жесткой позиции отрицания, которая скрывает глубокий страх не быть принятым. Они поддерживают жесткий контроль над своей жизнью и умеют маскировать свою уязвимость, тем самым затрудняя другим пробиваться сквозь их отчужденность.

4/1 — Они чувствуют себя непринятыми из-за своей неуверенности. Они пытаются стать принятыми, чтобы чувствовать себя в безопасности, но, пытаясь, они в конечном итоге дистанцируются от других в этом процессе. Таким образом, они скрывают свой талант, опасаясь сопротивления.

5/1 — Они параноидальны по поводу своей незащищенности. Они пытаются скрыть свою неуверенность от других своими действиями, и, как это ни парадоксально, они фактически раскрывают ее. Чем больше они раскрывают свою неуверенность, тем более замкнутыми они становятся.

5/2 — Они параноики по поводу своей неосознанности — они пытаются регулировать свое поведение, чтобы не привлекать к себе внимание в надежде остаться в одиночестве. Из страха перед самим собой они пытаются контролировать свою жизнь, запираясь в своем собственном мире.

6/2 — Они отключены от своей неосознанности — поскольку они не могут идентифицировать себя с тем, что другие видят в них, они предполагают, что другие просто не понимают их. Таким образом, они принимают позицию отрицания, которое заставляет их сталкиваться с высокомерием и отчужденностью. Это приводит к тому, что они чувствуют себя еще более недопонятыми и отчужденными от других.

6/3 — Они отключены от чувства стыда. Они пытаются скрыться от своих ошибок, отрицая свое чувство вины. Их защита от боли заключается в том, чтобы продолжать жить в надежде, что они забудут свое прошлое. Этот отказ признать свои собственные ошибки затрудняет им процесс доверия другим, и они пробуют все, что помогает им избежать боль.

Из статьи Ричарда Радда

Share on Facebook

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *