Обнимая свои тени

Spread the love

Один из американских индейцев однажды описал свою внутреннюю борьбу таким образом: «Внутри меня две собаки. Одна из собак — злая и дьявольская. Другая собака хорошая. Злая собака все время борется с хорошей». Когда его спросили, какая собака побеждает, он на мгновение задумался и ответил: «Та, которую я кормлю больше всего».

В нас есть добро и зло. Карл Юнг смотрел на тему добра и зла в совершенно другом свете. По его словам, нельзя отрицать существование темной стороны в себе. Мы все восприимчивы к отрицательным эмоциям, сознательно или бессознательно, поэтому химия распознает так много отрицательных гормонов в организме человека. Юнг назвал эту конкретную существующую «темную сторону» у людей — Тень.

Тень является «суммой всех личных и коллективных психических элементов, которые из-за их несовместимости с избранным сознательным отношением отрицаются в жизни». Юнг писал: «Каждый несет тень, и тем меньше она воплощается в сознательной жизни человека, тем она чернее и плотнее».

Нашему эго нравится думать, что мы по своей природе хорошие люди, и мы не обитаем ни в каком негативе. Но однажды, когда кто-то нас заденет, мы выходим из себя с гневом и негодованием. В другой ситуации, если мы испытываем неудачу или кто-то неожиданно указывает на нас пальцем, мы внезапно наполняемся страхом, замешательством и виной. Наш первоочередной инстинкт в таких ситуациях обычно состоит в том, чтобы защитить себя и защитить нашу личность. Мы можем чувствовать уязвимость своим желудком, но нам удается держать лицо и оправдываться как можно больше. Как только ситуация заканчивается, наш сознательный ум забывает об этом, потому что есть много других вещей, с которыми нужно иметь дело.

Нейробиологи недавно доказали, что человеческие мысли имеют ритмы и частоту, которые оказывают большое влияние на наше поведение, а добро и зло — это аспекты человеческого поведения. Уязвимость и гнев, которые вы действительно ощущали, никогда не получали возможности проявить себя, и они были сохранены в вашей тени, которая снова и снова появляется в форме неуверенности и негативности, выступая в качестве катализатора негативных действий.

Это хранилище эмоций в вашей тени играет огромную роль в отношениях с вами, особенно в том, чтобы освободиться от них. Мир — это просто зеркало, отражающее наше собственное внутреннее состояние. Если вы переполнены любовью к себе и другим, вы имеете опыт с людьми, которые чувствуют эту любовь, и их любовь отражается обратно к вам. С другой стороны, если все, что вы видите в своем внешнем мире, это дисгармония, гнев и драки, тогда внутри должна быть внутренняя битва.

Если мы не смиримся с нашей собственной темной стороной, мы обречены стать ее жертвой. Эффект не проработанной тени огромен — нужно контролировать, нужно проявлять силу, нужно проявлять превосходство из-за отсутствия безопасности. Эта тень, которая управляет сознанием и становится основной причиной турбулентности внутри, которая постоянно проецирует себя на других.

Согласно медицинской психологии, наше сознание должно противостоять тени во имя здорового ума и тела. Тень должна быть сублимирована, чтобы вырваться из ее цепей. Сознание никогда не ограничено, оно по своей сути свободно. Юнг отметил, что достижение целостности во многом зависит от способности владеть своей собственной тенью. Что означает владение нашей тенью? Вашему эго не нравится тень. Таким образом, оно уменьшает все возможные шансы, которые вы принимаете, чтобы выяснить, что вас тянет вниз. Тем не менее, вы можете начать путешествие путем самонаблюдения и самоанализа.

Вы можете начать с записей отрицательных чувств, которые приводят к сокращению энергии в вашем теле. Как только вы достигнете корня этого чувства, тогда то, что вы хотите сделать с ним, будет исполнено по вашей команде. Возможно, вы захотите превратить его во что-то позитивное, чтобы быть в спокойствии и подняться до высшего «я».

После того, как вы признаете существование гнева и уязвимости в себе, вы найдете сознательное решение для решения этой проблемы. У них больше не будет возможности бессознательно править вами. Ваша тень станет вашим другом, который поможет в преодолении мыслей, которые вас сбивают. Мысль, которая питает вашу энергию, хороша для расширения вашего сознания, а мысль, которая снижает вашу энергию, сужает ваше сознание (ложное сознание).

Понаблюдайте за своим умом и эмоциями. Это, действительно, того стоит! Это обогащает ваше сознание, и это обогащает вас энергетически.

С любовью и заботой,
Елена Синельщикова

Share on Facebook